EasyManua.ls Logo

Blackmagicdesign Blackmagic Studio Camera - カメラコントロールの使用

Blackmagicdesign Blackmagic Studio Camera
265 pages
Print Icon
To Next Page IconTo Next Page
To Next Page IconTo Next Page
To Previous Page IconTo Previous Page
To Previous Page IconTo Previous Page
Loading...
ATEM
Software
Co ntrol
の使用
53
カメラコントロールの使 用
ATEM
Software
Control
を起 動して、ソフトウェアウィンドウの下部にある「
Camera
」ボ タ ン を ク リ ッ ク し ま す 。
ラベル 付 きのカメラコントローラー 列 が 表 示 され 、各カメラの イメージ を 調 整
/
微 調 整 するツール を 使 用で きま す。
これらのコントローラーの使い方は簡単です。マウスを使ってボタンをクリックしたり、クリック&ドラッグするこ
とで 調 整 できま す。
カメラコントロ ール の 選 択
カメラコントロールページの上部にあるボタン列で、コントロールしたいカメラ番号を選択します。ウィンドウサイ
ズに入りきらない数のカメラを使用している場合、あるいはカラーコレクターウィンドウを開いている場合は、こ
れらのボタンを使ってコントロールしたいカメラを選択します。カメラコントロールのモニタリング用に
Aux
出力を
使用している場合は、これらのボタンを押して、コントロールするカメラを変更すると、該当のカメラのビデオ出力
がスイッチャープリファレンスで設 定した
Aux
出力に送信されます。
チャンネルステ ー タス
チャンネルステータスは、各カメラコントローラーの上部にあり、カメララベル、オンエア・インジケーター、ロック
ボタンを表示します。ロックボタンを押すと、該当のカメラのすべてのコントロール機能がロックされます。該当の
カメラがオンエアされている場合、チャンネルステータスは赤く光り、「
On
Air
」の 表 示 が 出 ま す 。
カラ ーホイール
カラ ーホイール は
DaVinci
Resolve
カラーコレクターのパワフルな機能で、各
YRGB
チ ャ ン ネ ル の リ フ ト 、ガ ン マ 、ゲ
イン設定のカラー調整に使用します。カラーホイールの上部にある
3
つ の 選 択 ボ タ ン を 押 す と 、調 整 す る 設 定 を 選
択で きます。
マスター ホイール
カラ ーホイール の下 に あ るマ スターホ イール を 使 用 すると、すべ ての
YRGB
チャンネル のコントラストを 一 度 に 調 整
できます。あ るいは 、各リフト、ガンマ、ゲイン 設 定 でルミナンスのみ の 調 整 も可 能 で す。
リセットボタン
各カメラコントローラーの右上にあるリセットボタンを使えば、リセット、コピー、あるいはペーストしたいカラーコ
レクション 設 定を簡 単に 選 択 できます。各カラーホイール にも、それぞ れ 独 自のリセットボタン が 付 いています。ボ
タンを押 すと、設 定をデフォルトの 状 態に 戻す、あるいは 設 定をコピー
/
ペ ー ス ト で き ま す 。ロ ッ ク さ れ て い る コ ン ト
ローラーは、ペースト機能による影響を受けません。
カラーコレクターパネルの右上にあるマスターリセットボタンは、リフト
/
ガンマ
/
ゲインのカラーホイール、そしてコ
ントラスト、サチュレーション、ヒュー、ルマミックス設定をリセットします。カラーコレクション設 定は各カメラコン
トローラーに個別にペーストできますが、すべてのカメラに同時にペーストして統一されたルックを得ることも可
能です。アイリス、フォーカス、コース、ペデスタルの設定は、ペースト機能による影響を受けません。「
Paste
to
all
(すべてにペースト)」を適用する際は、操作を確認する注意メッセージが表示されます。この確認表示は、
現在オンエア中でロックされていないカメラに、誤って新しい設定をペーストしてしまうのを避けるのが目的です。
設 定アイコンをクリックしてカメラコントロ ー
ルの
Aux
出力を選択。
各カメラコントロールにチャンネルの状況が表示されるので、どの
カメラがオンエア中かが確認できます。カラーホイールを使用し
て 、各
YRGB
チャンネルのリフト、ガンマ、ゲイン設定を調整します。
「
Paste
to
all
(すべてにペースト)」を適用する際は、操作を確認
する注意メッセージが表示されます。この確認表示は、現在オンエ
ア中でロックされていないカメラに、誤って新しい設定をペースト
してしまうのを避けるのが目的です。

Table of Contents